恒峰娱乐首页

北医三院完成首例CT引导联合3D打印进行肿瘤治疗案例

来源:首页 | 时间:2018-06-21

  12月22日,北京大学第三医院肿瘤放疗科完成CT引导联合3D打印个性化模板指导放射性碘-125粒子植入治疗腹膜后复发肿瘤治疗。 54岁的患者卢女士患有腹膜后间质瘤,因靶向治疗后失败,失去手术治疗机会。

  12月22日,北京大学第三医院肿瘤放疗科完成CT引导联合3D打印个性化模板指导放射性碘-125粒子植入治疗腹膜后复发肿瘤治疗。

  54岁的患者卢女士患有腹膜后间质瘤,因靶向治疗后失败,失去手术治疗机会。经过综合评估,北医三院肿瘤放疗科王俊杰主任决定对患者进行粒子治疗。

  22日下午,北京大学第三医院肿瘤放疗科王俊杰主任带领医生、物理师设计团队,精心设计粒子植入进针路径,为确保粒子植入定位准确,通过为其个性化定制的3D打印模板进行空间定位。粒子植入一次完成进针,大大缩短治疗时间。术后,即刻剂量验证达到术前计划要求。

  随着技术的进步,放射性粒子植入治疗肿瘤因其所具有的微创、局部剂量高、正常组织损伤小等优势,越来越为人们所关注。

  2012年开始,王俊杰教授等尝试利用CT引导技术指导放射性碘-125粒子植入治疗各种实体复发肿瘤,并相继建立起治疗头颈部复发癌、胸部复发和转移癌、脊柱转移癌、复发直肠癌和软组织肿瘤等一系列技术规范,大大提高了放射性粒子治疗的精度和疗效。

  然而,治疗的有效性与医生本人的操作技术相关性过高,严重制约着CT引导穿刺技术的普及与推广。

  粒子植入的关键点是定位。由于人体解剖结构的复杂性、表面的不规则性、各种复发肿瘤的浸润性、不规则性生长,导致粒子针的插植、深度、角度均会受到不同程度的影响。有些特殊部位肿瘤甚至根本无法进针。

  2014年起,王俊杰教授带领的团队不断尝试利用3D打印技术进行个体化、非共面模板设计,通过现代影像学技术、计算机辅助技术和导航系统的固定装置,提高粒子植入治疗精度率。

  此次,通过CT引导联合3D打印个性化模板指导放射性碘-125粒子植入,大幅度提高了粒子植入定位的准确性。应用此方法对腹膜后复发肿瘤进行治疗,目前,在国际上尚无相关报道。


[!--vurl--]

恒峰娱乐首页相关

    无相关信息