恒峰娱乐首页

【北青网两会直播间】北京航天恒丰科技股份有限公司总经理刘海明委员:新兴垃圾治理任

来源:首页 | 时间:2018-08-11

  北青网1月26日讯 1月26日,北京航天恒丰科技股份有限公司总经理、技术总监刘海明做客北青网直播间,就北京市垃圾处理、房山轨道交通等方面提出了自己的看法和建议。

  刘海明委员说,这一次作为新担任的北京市政协第十三届委员会委员,心情非常地激动。第一次参加北京市两会,融入参政议政的大家庭,跟老委员学习交流,同时也能把自己的想法畅所欲言地表达出来,为北京市的发展做贡献,是一份难得的荣誉。

  他今年关注的是北京市的环保问题,这和他从事的工作有紧密的关系。他主要从事微生物处理、废弃物处理方向的研究。北京市政府工作报告提到要“落实生活垃圾分类治理三年行动计划,扩大强制分类实施范围,示范片区覆盖率达到30% 。探索实行差别化垃圾收费和补偿政策,促进垃圾减量。建成鲁家山餐厨垃圾处理厂、通州生活垃圾焚烧厂等设施,生活垃圾资源化率达到58%”,应该说压力还是很大的。随着人民越来越富裕,经济越来越好,一些新兴的垃圾增量,处理难度很大,也面临很大的挑战。

  根据调研,这些垃圾主要来源于两大部分。第一大部分,新兴垃圾,如快递包裹垃圾。快递业迅猛发展,方便了我们的生活,也增加了很多包裹垃圾,这个是增量的。第二大部分是餐厨垃圾:居家垃圾和餐饮垃圾。居家产生的垃圾主要是蔬菜和尾菜,餐饮产生的垃圾主要是饭店酒店产生大量的垃圾,量越来越多。这和经济的发展,人民生活水平的提高也是密切相关的。他建议未来的治理也从这两方面着手。

  除了环保问题,刘海明还关注他公司所在地房山区的发展。他表示,房山这几年经济发展迅猛,态势越来越好。随着北京城市副中心的建设,北京的首都功能和城市功能分割开来,相应地,房山区也会有政策调整来适应这一变化。他建议从北京副中心到新机场,到大兴,到房山能够有一条轨道交通。这样能极大地分流北京市的人口,鼓励人才到房山区就业,让创新型的人才落户房山,促进房山的发展。他希望政府能考虑这一问题,给房山多增加轨道交通,来进一步地拉动北京市整体经济的均衡发展。


[!--vurl--]