恒峰娱乐首页

支付宝等提现收费手机银行转账免费 一升一降说明啥

来源:首页 | 时间:2018-06-20

  继微信提现收费半年之后,9月12日,支付宝对外发布公告表示,自10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,而个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  值得玩味的是,支付宝工作人员建议,用户如果想将支付宝的钱转到别人的银行卡上,可使用手机银行完成,“因为各个银行的手机银行服务都是免费的。”

  这边是互联网金融支付公司开始进入“付费时代”,另一边,实体银行却纷纷开始尝试手机银行的免费转账,这背后的逻辑是什么?

  支付宝在公告中表示,此次收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。此前,微信宣布提现收费时也表示“并不是追求营收之举,而是用于支付银行手续费。”

  腾讯公司董事会主席马化腾曾表示,银行的钱离开银行体系,进入到第三方支付的账户,都是要收费的。转账的手续费大约在千分之一左右, “这个数字哪一家互联网企业都受不了。”

  对于提现收费,支付宝亦表示,对于超出免费额度的提现收费,这并非一个容易的决定,更不意味着支付宝从此将以赚钱作为唯一目的。“但所有服务都需要以可持续的资源为依托,勉力支撑有违客观商业规律。”

  也有观点认为,随着用户在互联网为优质内容和服务付费意愿的提升,部分互联网企业开始不再将“免费”作为吸引用户的唯一手段,而是提升服务质量,去吸引付费用户,这是中国互联网走向成熟的标志。

  “这说明互联网行业发展越来越成熟,一味免费不一定能提供好东西。”互联网资深从业者侯继勇表示,互联网金融其本质还是金融,安全是第一要务。仅凭烧钱未必能换来安全快捷的服务,所以付费是必然的,而用户也会为了安全而买单。因为“一味追逐免费,企业和个人最终难免会沦为金融骗局的局中人或牺牲者”。

  与互联网金融走向付费相反,实体银行为了消减互联网金融的冲击,开始放下身段,主动求变,手机银行的免费服务就是其中一例。

  “之前银行业会给人一些傲慢的感觉,但在互联网金融的冲击下,他们也在做改变。”一位业内人士表示,“银行业不断创新移动互联网服务,在强调服务和体验。互联网只是手段,不会取代金融业,毕竟金融业有无法比拟的风险控制优势。”

  光大银行电子银行部陈伟告诉记者,无论是银行业不断推出一些免费业务,还是互联网公司推出收费业务,都是在市场竞争中不断进行创新和调整的体现。


[!--vurl--]

恒峰娱乐首页相关

    无相关信息