恒峰娱乐首页

儿童急性腹泻新型止泻剂的荟萃分析

来源:首页 | 时间:2018-06-19

  急性腹泻是常见的儿科急症之一,目前临床上应用的已有许多种止泻药物。消旋卡多曲作为新型止泻剂,在减少肠道分泌水、电解质的同时,又不影响肠道的活力,而且已有若干随机对照临床试验显示消旋卡多曲有效又安全。发表在

  急性腹泻是儿科急诊常见的疾病,在美国可占儿科急诊病例的14%。无论在发达国家还是发展中国家,急性水样泻在婴儿和儿童中都有很高的发病率。虽然大部分急性腹泻是自限的,但缩短腹泻的病程是有临床获益的,可以避免水、电解质紊乱。

  消旋卡多曲是一种抗分泌剂,其止泻机理跟其他止泻剂不同,可选择性抑制中性肽链内切酶。中性肽链内切酶是小肠上皮的一种细胞膜肽酶,可以降解小肠粘膜的内源性脑啡肽,从而延长了体内脑啡肽的存在时间,使得水和电解质的分泌减少。

  消旋卡多曲的治疗目标是在起病24h内通过减少便次减轻急性腹泻的症状,并且不影响肠道的活力。

  根据NICE临床指南,对于>3个月的儿童,推荐消旋卡多曲与口服补液盐合用,且应在24h内发作3次水样泻后开始使用,直到出现两次正常便,疗程最长7天。

  其他常用的止泻药比较常见的副作用如腹痛、腹胀和便秘等,在使用消旋卡多曲治疗时并没有看见。

  目前只有英国在2013年批准上市消旋卡多曲,因为缺乏可靠的、最新的荟萃分析的支持,其他地方还尚未推行。

  本综述针对现有证据进行了荟萃分析,并且使用了Cochrane组织提供的标准,目的是评估消旋卡多曲治疗儿童急性腹泻的有效性和安全性

  本综述最终纳入了7个随机对照临床试验,研究对象是3个月-18岁被诊断为急性腹泻(近3天发生24小时内≥3次水样泻)的儿童。这些研究是将消旋卡多曲和安慰剂或者其他止泻方法比较,主要的结局指标是腹泻的总病程、排便量和不良事件等。

  2.关于642个病人的3个RCT的荟萃分析显示使用消旋卡多曲与安慰剂相比显著缩短了病程(平均差别-53.48小时,95%CI[-65.64,-41.22]);

  3.关于949个病人的5个RCT的荟萃分析显示消旋卡多曲的副作用与安慰剂相比没有显著差异(RR 0.99,95%CI 0.73-1.34)。

  综上可知,目前有证据显示在儿童急性腹泻的治疗中,消旋卡多曲与安慰剂或者无治疗相比更有效,它可以缩短腹泻病程、减少排便量。但是,这些证据的总体质量和相关结论的强度受限于稀少的研究数据、临床和研究方法的异质性、风险偏倚等,仍需要更多的相关研究提供支持。


[!--vurl--]