恒峰娱乐首页

数控铣床编程与坐标系有关的指令g92指令

来源:首页 | 时间:2018-08-11

  操作者必须在工件安装后检查或调整刀具刀位点,以确保机床上设定的工件坐标系与编程时在零件上所规定的工件坐标系在位置上重合一致;

  (4)对于尺寸较复杂的工件,为了计算简单,在编程中可以任意改变工件坐标系的程序零点。

  如上图1所示,先确定刀具的换刀点位置,然后由G92指令根据换刀点位置设定工件坐标系的原点,

  1)G92指令中X、Y、Z坐标表示换刀点在工件坐标系XpYpZp中的坐标值;

  2)如图2所示,通过与机床坐标系XYZ的相对位置建立工件坐标系XpYpZp,如有的数控系统用G54指令的X、Y、Z坐标表示工件坐标系原点在机床坐标系中的坐标值。

  (1)G90指令建立绝对坐标输入方式,移动指令目标点的坐标值X、Y、Z表示刀具离开工件坐标系原点的距离;

  (2)G91指令建立增量坐标输入方式,移动指令目标点的坐标值X、Y、Z表示刀具离开当前点的坐标增量。

  例题:如图3所示,刀具从A点快速移动至C点,使用绝对坐标与增量坐标方式编程。

  G92 X0 Y0 Z0设工件坐标系原点,换刀点O与机床坐标系原点重合;

  对于三坐标联动的铣床和加工中心,常用这些指令确定机床在哪个平面内进行插补运动 。

  例如,加工如图5所示零件,当铣削圆弧面1时,就在XY平面内进行圆弧插补,应选用G17;当铣削圆弧面2时,应在YZ平面内加工,选用G19。数控系统开机默认G17状态。


[!--vurl--]