恒峰娱乐首页

中国元素荟萃俄罗斯

来源:首页 | 时间:2018-06-20

  无论是从世界杯的赞助商、供应商,还是从购买球票的球迷人数、到达俄罗斯的记者人数来说,中国都占了很大比例。就像在俄罗斯留学的朋友所说,“有些时候在莫斯科看到众多中国广告和中国人,连我们自己都怀疑,这是不是在中国办的世界杯。”

  之前,本报记者就盘点过俄罗斯世界杯的赞助商。主赞助商有7个,中国企业占据1个;二级赞助商有5个,中国企业占据3个。此外,还有大量的中国企业成为世界杯的区域性赞助商以及参赛球队、参赛球员个人的赞助商。单从赞助商来看,中国甚至超过了东道主俄罗斯。目前,中国企业的展区都在卢日尼基体育场搭建中。

  当然,这还不包括中国企业给俄罗斯世界杯提供的后备支持。比如浙江义乌小商品供应的世界杯用球;格力空调为世界杯场馆提供冷水机组保障,还有空调服务;深圳公司艾比森LED显示屏将亮相三大主场馆;同样位于深圳的通讯公司海能达将为世界杯提供通讯网络建设……

  除了能直达观众眼球的广告商之外,还有数以万计的中国球迷。据FIFA官方统计数据显示,中国球迷购买的球票数已经多达4万张,在全球所有国家中排名第九位。据俄罗斯旅行社预计,整个世界杯期间,将有接近10万人抵达俄罗斯。如果再加上在俄罗斯的留学生、华人,这个数字还会继续增加。

  正因为中国球迷人数庞大,俄罗斯方面也专门针对中国球迷,提供了汉字显示服务,机场海关安检口就有专门的中文提示。而在俄罗斯的一些商店里,也开始增加了银联、支付宝、微信支付等中国人习惯的付款方式。

  相比于松散的球迷群体,在莫斯科随处可见的中国人可能就是中国记者了。这届世界杯上,FIFA给中国足协的持证记者名额只有55个。其中,人民日报、光明日报等全国性媒体,以及新浪、搜狐、网易等门户网站占据一部分证件,剩余的证件几乎是每个省份一张。山东省唯一一张FIFA官方记者证给了本报记者。

  如果你以为只有这245名中国记者来到俄罗斯,那就大错特错了。很多没有官方记者证的媒体,也不愿错过这样的盛会,派出记者以球迷身份来到俄罗斯进行报道。仅山东媒体,就有至少10名非持证记者来到俄罗斯。据记者保守估计,全国至少有150名非持证记者进入俄罗斯。也就是说,仅中国记者,就有接近400人来到俄罗斯。


[!--vurl--]