恒峰娱乐首页

聚焦群英荟萃恩施论坛邀您共论扫黑除恶!

来源:首页 | 时间:2018-06-23

  6月12日,由恩施州、市人民检察院联合湖北省法学会刑法研究会、湖北省人民检察院公诉处举办的“扫黑除恶”恩施论坛成功举行。来自湖北省法学刑法研究会、中国社会科学院等高校院所的专家学者,省内外各级检察院、公安、法院等政法机关的180余名代表参加。

  本次论坛的主题为“扫黑除恶”,旨在贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,通过学术交流,进一步提升政法机关办理涉黑涉恶案件的能力和水平,实现办案质量、效率、效果的有机统一,形成扫黑除恶的压倒性态势,以扫黑除恶的突出业绩坚决贯彻党中央部署,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  11名代表先后围绕新形势下“扫黑除恶”专项斗争中一些值得关注的问题进行了广泛的交流探讨。

  1、《扫黑除恶在司法实践中的难点与建议》武汉市检察院刑事审判监督处处长 刘 星

  各位的交流发言给我留下了深刻印象:一是突出了论坛的实务性,交流研究的问题从宏观到具体,尤其是对一些具体罪名和办案方法的研究,对办案工作的指导意义很强;二是体现了论坛的前瞻性,特别是对“扫黑除恶”专项斗争中立法完善、具体问题的思考,为刑法学界的研究打开了思路,具有很高的参考价值。

  本次“扫黑除恶”恩施论坛是自湖北省部署开展扫黑除恶专项斗争以来,湖北省范围内理论界和实务界的第一次近距离的交流。

  今天参加论坛的既有省内实务界的顶尖人物,也有省外的专家学者。上午代表发言的11篇论文中,有7篇论文分别从扫黑除恶专项斗争意义、工作机制的完善、农村黑恶势力问题、涉黑案件分案处理等各个方面进行了多角度的阐述,有4篇论文从新形势新环境下寻衅滋事和聚众斗殴在具体案件办理中如何进行认定和把握进行了全方位的探讨。通过今天论坛思想和智慧的碰撞,我们要推动本次论坛成果转化,从而推动实践创新,为平安中国、法治中国、美丽中国建设贡献出智慧和力量。

  康均心教授以《从打黑除恶到扫黑除恶》为主题进行了专题讲座,精彩的讲座将论坛的气氛推向高潮。

  讲座对“从打黑除恶到扫黑除恶”的政策背景、行动响应、考量因素、重点指向、行动必然、路径选择等进行了全方位的讲解。

  本次论坛聚焦“扫黑除恶”主题,从司法理论和实务中对“扫黑除恶”的热点和难点进行探析,提出新的解决路径。整场论坛节奏紧凑、内容精彩、亮点纷呈、硕果累累!

  11位代表进行了专题交流和主题发言,就目前我国黑恶案件的现状及发展等诸多问题发表了富有建设性的见解和真知灼见;康均心教授做了《从打黑除恶到扫黑除恶》的专题讲座,对“打黑除恶”和“扫黑除恶”进行了分析和比较,给我们带来了学术和思想上的饕餮盛宴。

  本次论坛,从司法实践中总结经验理论,再反哺司法实践工作,把思想认识切实统一到党中央“扫黑除恶”专项斗争重大部署中来,理论联系实践,有助于进一步切实有效的打击犯罪、维护安定、和谐的社会秩序。

  本次论坛规模宏大,全因政法机关群贤毕至,相关学术领域智囊云集。各位领导深思熟虑的策划,各位作者深刻、独到的见解,各位学者深入浅出的讲述,使恩施论坛的举办深入人心并取得圆满成功。在此,我谨代表论坛承办单位向各位的辛勤付出表示衷心的感谢!

  本次论坛议题集中,研讨深入,氛围热烈,取得了丰硕的成果。这些成果紧扣新时代主旋律,内容丰富、思想深刻,既有理论高度,又有实践深度,必将有助于我们进一步提高认识、统一思想,必将有助于我们解决“扫黑除恶”的法治难题,必将为“扫黑除恶”专项斗争的开展,提供强大智力支撑和动力支持,确保“扫黑除恶”打得准、打得狠,真正取得成效。

  本次论坛共收到来自全国各地的论文100余篇,经认线篇,研究成果体现了司法理论与实践的充分互动,既有理性思考、比较借鉴,又有对“扫黑除恶”专项行动的实践总结,体现了较高的研究能力和学术水平。


[!--vurl--]