恒峰娱乐首页

胡也佛独步近现代的春意仕女暨人物荟萃

来源:首页 | 时间:2018-06-24

  此图吹箫仕女,虽无飘飘衣袂,但有云里雾中之态。衣纹线条,似为丝革之织物,轮廓濩角分明;裙裾线条柔和如水,是轻软柔韧的丝织品,上下衣裙均为素色,反衬出头上花簪与腰间锦缎的艳丽华贵。用笔中锋,流畅委婉,富有表现力。全图亮丽清雅,有张大千画风韵。

  胡也佛(1908-1980),又名胡若佛,浙江金姚人,曾任上海商务印书局编辑、国民书局经理。上海新华艺术专业毕业,工书画,学宗仇十洲,擅作仕女,间写宋元一路山水,隽逸过人。

  胡也佛 执扇仕女 立轴 66×32cm题识:翦水双眸不受尘,为谁瘦损玉精神。春光最是无情物,花落花开只泥人。也佛画。印鉴:也佛、大空堂

  胡也佛 1949年作 人物 立轴 55×41cm钤印:石琴馆款识:三兼先生方家教正已丑夏月写木义居士行吟图,也佛

  胡也佛 庚辰(1940年)作 柳塘牧童 立轴 107.3×30.3cm钤印:也佛、大空堂

  说明:胡也佛早年曾就学于上海新华艺专西画系,1930年代末以仕女画、人物画闻名。其山水学马夏,人物学仇英,特别擅长铁线游丝描。此件作品是他风格成熟期作品,刻划细致,构图缜密,设色妍丽,从人物和牛的造型的准确、生动,可见其西画背景。

  2.《清末民初书画艺术集》第244页,图C77,(台湾)历史博物馆,1998年10月。

  题识:今之哈萨昔大宛,峤山神种古所传。乌孙中阂阻声教,攘为己有曾贡闲。不化之守再世斩,伊犁万里拓幅员。哈萨布鲁胥向化,无他为赆致敬虔。騕褭汗血实方物,左右部长及可汗。遣其首领远来献,却之失望厚赉还。駖騢骝骓类实伙,校人辨物陈态英且闲。流珠喷玉谁则见,奔霄追电有必然。德者式师求善种,徒劳数万恶少年。致一二耳犹艳诩,奚称归德开远门。僻疆勤远非本意,人归天马宁可捐。人归天马宁可捐,作歌自警示后昆。也佛写于海上。

  此幅番人贡马,人、马的造型、线条、设色颇具古风,汗血宝马高大轩昂,哈萨克猎手桀骜威猛。画幅右上长题为乾隆皇帝作于1759年的《御制大宛马歌》。是年右部哈萨克归附清廷,遣使朝贡献马,乾隆在热河避暑山庄设宴迎接,场面极其隆重,并乘兴谱此讴歌天马的长诗,赞美宝马,炫耀自己的文治武功,同时告诫后世子孙“得人心者得天下”的治国之道。胡也佛画此题材,主旨亦当在此。

  胡也佛 风雨归舟 立轴 44×64cm题识:也佛画於越湖。钤印:也佛、七十後作、吾家越湖、大空堂返回搜狐,查看更多


[!--vurl--]