恒峰娱乐首页

长治市第17个“安全生产月”活动即将全面开启

来源:首页 | 时间:2018-06-27

  今年6月是第17个“安全生产月”,为确保长治市第17个“安全生产月”活动的开展得有声有色,使活动收到最大实效,市政府安委办、市安监局高度重视、精心部署,做到了早动手、早谋划、早安排,5月上旬,市政府安委办就下发了《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(长政安办发〔2018〕37号)的文件,提前对安全生产月活动进行了安排部署。

  今年“安全生产月”活动时间的时间是:2018年6月1日至6月30日。6月16日是“安全生产宣传咨询日” 主题是:以“生命至上,安全发展”。主要任务是以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力为目的,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、“双防控”体系建设和社会化服务等主要内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  为加强领导,长治市成立市“安全生产月”活动指导委员会,主任由市政府副市长张和平担任,市“安全生产月”活动指导委员会下设办公室,办公室主任由市安监局局长郭强担任。负责对全市“安全生产月”活动进行总体安排部署和具体实施。

  活动的主要内容是:全市各县(市、区)、市直有关部门和各企业除要积极参加全国、全省“安全生产月”活动组委会组织的各项活动外,还要结合自身实际开展多种多样的活动,以丰富“安全生产月”活动内容。今年,全市重点组织以下10项活动:

  一是开展安全发展主题宣讲进基层进企业活动。鼓励各级政府主要领导、市县安委会成员单位负责人、企业负责人带头深入基层企业开展安全发展主题宣讲,重点宣讲《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》等安全生产法律、法规,切实推动党委政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任落实。

  二是开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,是全国统一的安全生产宣传咨询日,按照全国统一行动,结合长治市实际,市安委会将联合市直安委会成员单位举办大型安全生产宣传咨询活动,相关部门设立现场咨询台,通过有奖问答、现场灭火演练、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展宣传。

  三是开展“安全生产上党行”活动。市安委办组织主要新闻媒体赴各县(市、区)和重点行业领域,开展以安全生产领域改革发展、安全生产社会化服务、双防控体系建设及安全生产基层基础管理能力建设为主要内容的宣传报道,重点挖掘在推进安全生产领域改革发展进程中的好做法、好经验以及安全生产重点工作推进情况。

  四是新闻媒体集中宣传报道。在长治日报、长治电视台等市级主流媒体开辟专栏专题,在长治电视台黄金时段播出安全生产公益短片,加大安全生产宣传报道力度,普及安全防范、应急处置、自救互救知识。

  五是开展事故警示教育和应急预案演练活动。针对夏季汛期特点,在矿山、危险化学品、建筑施工、油气管道、民爆物品、水利设施等行业领域企业以及学校、商场、医院等人员密集场所,组织开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练。

  六是开展安全生产宣传教育“七进”活动。推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,以试点形式创建当地特色“七进”精品样板,以点扩面开展创建活动。

  七是开展千人大培训活动。在“安全生产月”期间要集中组织开展安全生产大培训活动,重点学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想、党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署以及落实《意见》《规定》,以及执法检查程序方法、全员岗位安全生产责任制、加强安全管理、安全投入、隐患排查、岗位操作技能、自救互救技能、特种作业要求等内容。

  八是开展企业“双防控”体系建设比武活动。全市组织开展以“四比”为主要内容的企业安全生产“双防控”体系建设比武活动,即:看进度,比推进速度;看亮点,比管理创新;看现场,比运行质量;看数据,比防控效果,进一步推动企业落实企业安全生产主体责任,激励企业推动安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。

  九是开展第二届“生命至上、安全发展”主题摄影比赛活动。继续举办全市第二届安全生产摄影大赛活动,以“生命至上、安全发展”为主题,向全社会广泛征集摄影作品,通过评比选出优秀作品,获奖作品将通过线上线下两种方式进行巡展,扩大安全生产的影响力与覆盖面。

  十是开展氛围营造系列活动。从6月1日开始,在市区主要街道、建筑物、厂矿企业、车站等人员密集场所悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主题宣传画;利用城市街区大型电子显示屏等载体开展“安全生产月”公益宣传;在各类经济开发区和工业园区的企业厂区(车间)、建筑工地悬挂和张贴横幅,设置安全报栏、隐患举报箱等。同时,利用长治日报、长治电视台、长治广播电台等主流媒体在黄金时段和主要版面进行公益宣传。

  “安全生产月”期间,各级工会、共青团、妇联等组织还将动员广大职工和青年、妇女积极投身安全生产宣传教育,以“安全生产月”为契机,深入开展“安康杯”竞赛、创建“青年安全生产示范岗”、“文明家庭”等活动,充分发挥广大职工、青年和妇女在安全生产中的积极作用,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。

  总之,通过以上10项活动的全面展开,切实营造安全生产宣传教育工作浓厚的氛围,为推进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。 (市安监局  供稿)


[!--vurl--]

恒峰娱乐首页相关

    无相关信息